您当前的位置 :满洲里资讯网 > 旅游 > 北京努力成为林业碳汇,并访问北京林业碳汇办公室副主任周彩贤

北京努力成为林业碳汇,并访问北京林业碳汇办公室副主任周彩贤



“目前,全球气候变化问题已引起国际社会的广泛关注,已成为国际政治,经济,环境和外交领域的热点问题。作为一个国际大都市,北京必须在节能减排方面起带头作用。减少和低碳环保。建设世界城市,创造良好的环境基础。“最近,北京林业碳汇办公室副主任周彩贤在接受采访时说。

据周彩贤介绍,自2007年以来,北京的林业碳汇工作陆续开展。开展了以下工作:参与制定以林业碳汇为切入点的山地生态效益补偿政策;建立中国绿色碳基金北京特别项目;实施两个中国绿色碳基金碳汇造林项目;发展北京碳汇网络和零碳生活网络;组织研发在线碳足迹计算器和纸碳足迹计算指南针;建立森林碳汇测量和监测网络体系结构,北京林业碳工作办公室也成立。

“经过两年多的努力,北京的林业碳汇工作进展顺利,低碳生活的概念在大众中越走越深。”周彩贤告诉记者,今年3月1日,[0x9A8B正式颁布实施,结合新的绿化法规不仅改善了北京绿色碳基金在北京的管理措施,而且为参与首都市民的碳补偿建立了更广阔的平台。今年4月,市委,市政府,市人大,政协等“参与林业碳汇的市委,干部”和“推进绿色旅游,建设绿色”活动北京“宣传活动,以及一系列林业碳汇宣传活动。领导带头向北京中国绿色碳基金捐款,开展北京森林碳高程改善项目,积极购买碳纤维车贴,消除一年驾驶产生的碳排放。城市园林绿化系统的干部和工作人员也积极响应这一呼吁并参与了该项目,为林业碳汇活动捐款超过44万元。

为了引导公众自愿参与碳抵消和消除碳足迹,“绿色歌唱?零碳音乐季“今年年初推出了一系列推广活动,以紧密结合低碳生活和文化活动。同时,还开展了林业碳信用知识“五进”宣传活动,进入校园,进入园区,进入社区,进入单位。低碳生活的概念在北京市民中逐渐形成。周彩贤说,林业碳汇不是一次性的事件。它们既是一个系统工程,也是一个长期项目。因此,应尽快完善基础研究工作,如建立和建立林业碳汇技术标准和认证体系;制定林业碳交易规则,规范交易程序;制定促进森林碳汇发展的相关政策。今年,他们将开始在全市10个郊县和4个直属林场建设碳汇造林示范区,为各种标准和体系的制定提供有力支持。同时,绿色空间生态系统碳汇容量测量和监测方法以及相应的资质管理方法也正在制定中。

“虽然北京的林业碳汇工作取得了可喜的进展,但仍有很长的路要走。”周彩贤表示,根据北京气候变化计划和绿色北京行动计划的相关要求,北京将继续改善碳排放森林和绿色空间系统的下沉能力。森林生态服务市场利用中国绿色碳基金北京专项平台,积极引导公众参与碳补偿,为“北京人文科技北京绿色北京”的建设做出积极贡献。

下一页

“碳沉与传统造林之间的区别

碳沉没与一般意义上的造林有很大不同,主要表现在以下几个方面:

(1)造林要求:根据清洁发展机制(CDM)项目的要求,自1990年以来,造林地点必须没有林地50年或没有林地。目前,根据碳汇造林项目中国绿色碳基金,项目地点应在2000年1月1日或2000年1月1日之前没有林地(暂定)。

(2)基线要求:碳汇造林项目活动的基线是项目边界内碳储量的变化,没有项目活动,即碳汇造林项目需要调查和分析基线情况。

(3)额外性要求:碳汇活动必须具有技术额外性,投资额外性,环境额外性和政策额外性。

(4)计入期的确定:计入期是指项目选择并经指定经营实体核实的减排量的期限和开始日期,即核定减排量的时间段。碳汇造林项目通常被记入20年。(5)测量和监测:碳汇造林项目必须科学地测量和监测项目形成的林地活动和碳汇能力造成的碳排放。结果应该是透明的,可验证的和可验证的。

(6)验证,登记和认证:这是碳汇造林项目需要经营的操作程序,而不需要传统的造林。

全球陆地生态系统中储存了约2.48万亿吨碳,其中1.15万亿吨碳储存在森林生态系统中。

森林是充分利用太阳能的载体。

树木通过光合作用吸收二氧化碳并将其转化为氧气和有机物质,从而起到固定碳的作用。

“中国减排承诺的主要指标

指标1:2020年中国的单位GDP二氧化碳排放量比2005年低40%-45%

“指标2:通过植树造林和加强森林经营,森林面积比2005年增加了4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加了13亿立方米。

下一页

“森林碳汇知识

什么是林业碳汇?

林业碳汇利用森林的碳储存功能,通过植树造林吸收和固定大气中的二氧化碳,加强森林管理,减少森林砍伐,保护和恢复森林植被,并将碳交易与相关规则相结合。过程,活动或机制。林业碳汇项目具有降低二氧化碳浓度,缓解全球变暖,促进生物多样性保护,增加当地社区收入,净化空气,保护水源,保持水土,防风沙等效果,并提供多种效益,如:森林休闲和森林产品。

森林如何增加收入?

目前,减缓气候变暖的主要措施是减排和外汇增加。与减排措施相比,林业碳汇措施成本低,效率高,操作简便,已成为缓解气候变暖的重要手段。据统计,对于森林中每立方米的木材,它可以吸收1.83吨二氧化碳并释放1.62吨氧气。在全球陆地生态系统的2.48万亿吨碳储量中,1.15万亿吨储存在森林生态系统中。根据第七次国家森林资源调查结果,中国森林植被碳储量达到78.11亿吨。“如何消除生活中的碳足迹

所谓的碳足迹是代表个人或群体的“碳消费”的价值。其中,“碳”是由石油,煤和木材等碳构成的自然资源。消耗的碳越多,导致地球变暖的二氧化碳越多,碳足迹越重。

为了消除碳足迹,我们必须谈论“碳抵消”,也称为“碳中和”。我们可以使用网络工具“碳足迹计算器”来计算日常生活中的碳排放,计算抵消的经济成本,然后支付给中国绿色碳基金,该基金负责通过碳汇进行林业和森林保护。并管理或其他环保项目抵消大气中相应的二氧化碳量,从而达到固定二氧化碳和减缓气候变暖。

对于车主来说,他们还可以通过购买碳补偿汽车贴纸来抵消私人汽车的碳排放。这笔资金还将进入中国绿色碳基金,用于开展林业碳汇公益项目。通过这样做,我们可以消除日常生活中的碳足迹,并将我们的生活转变为低碳甚至零碳的方式。

目前,全球气候变化正在影响我们的生活环境,因此需要更多人参与,实践低碳生活方式,并有助于保护环境。生活低碳生活的方式有很多种,如绿色旅游,垃圾回收,履行植树义务,参与林业碳汇建设等,但更应重视人们对环境保护的态度。 。

“生活中碳排放的主要来源:

火山释放出二氧化碳和固体颗粒

森林火灾和有害生物导致碳排放

砍伐森林和森林退化造成的碳排放

生活中的主要碳源

工厂化石燃料燃烧会排放大量温室气体

焚烧固体废物会排放大量有害气体

汽车尾气排放大量有害气体