您当前的位置 :满洲里资讯网 > 旅游 > 中国科学院入围157人,湖北省有7名学者入选。

中国科学院入围157人,湖北省有7名学者入选。



记者1日从中国科学院了解到,2015年,中国科学院院士选举通讯审查工作已经完成,初选候选人157人,其中7人入选湖北。

来自湖北省的七名学者入围

中国科学院院士的选拔每两年举行一次。 2015年,将有不超过65名院士。在这次宣布的157名初选候选人中,23名在数学物理系,25名在化学系,30名在生命科学和医学系,29名在地球科学系,20名在信息技术系,和技术和科学系30。年龄最大的是74岁,最小的是43岁。

列表显示,湖北的所有学者来自大学和研究机构,其中武汉大学2所,华中科技大学2所,中国地质大学(武汉)2所,武汉学院1所。中国科学院物理与数学系。 。

在157名候选人中,年龄最大的是74岁,最小的是43岁。我省最年轻的院士候选人是徐洪兴,他是武汉大学物理科学与技术学院的46岁教授。

6月12日,中国工程院2015年第二轮评选的203名候选人名单公布,其中湖北省10名。

公务员不是院士的候选人

今年是中国科学院院士制度改革后的第一位院士共同选择。根据新规定,院士选拔渠道比过去更加“紧缩”。只有院士推荐,相关学术团体推荐两个渠道,减少非学术因素的干扰;部门级以上的官员,公务员和管理公务员法的一方“拒绝”。原则上,行政级以上的领导干部不是院士候选人;增加了“最终选举”机制。今年新当选的院士将由所有投票成员投票,并将在更广泛的学术范围内审查候选人的认可。学位。

中国科学院科学与伦理建设委员会先前发布了重申院士共同选择纪律的通知,要求院士自愿抵制社会不良趋势和行政干预共同选择,反对干扰共同选择活动的不当行为。不参加可能影响院士选举公正性的各种会议和活动的各种情感和各种名字的礼物,不得以任何方式向他人披露选举期间候选人的审查,评估,投诉,调查和意见过程,选举结果等根据既定惯例,将在今年年底公布最终选出的院士名单。