您当前的位置 :满洲里资讯网 > 汽车 > 为黑白名单鼓掌

为黑白名单鼓掌



■小寒

自今年年初以来,校外培训机构的专项管理工作得到了稳固的推进。根据规划,各地应在年底前完成调查和核查,公布校外培训机构的“白名单”和“黑名单”,并将“黑名单”纳入当地公共信用信息。服务平台。

黑名单一词起源于中世纪。当时,牛津大学和剑桥大学等着名大学记录了黑皮书中不端行为的学生的姓名和不正常行为,这使得肇事者声名狼借。强有力的威慑有效地防止了不当行为的发生。

建立校外培训机构“黑白名单”,为学生家长选择标准化,适当,高质量的校外教育资源提供了重要参考。在被禁止之前清理已进入“黑名单”的机构是值得肯定的。它是净化教育培训市场,维护父母合法权益,纠正培训市场混乱的良药。

毫无疑问,外部培训机构的审查和验证不能以“一刀切”的方式进行。有必要鼓励和支持校外培训机构的发展,真正培养学生的兴趣,培养学生的专业知识,开展素质教育,并有完整的程序。当然,还有必要阻止某些组织使用“白名单”进行恶意投机,吸引业务,甚至使他们的职位变暗并使他们变黑。

校外培训机构的管理是一项长期工作。据了解,有关部门将联合成立专门检查组,监督各地的专项治理工作。 “黑名单”也应结合监管情况动态调整,有效发挥其在治理工作中的筛选和引导作用。