您当前的位置 :满洲里资讯网 > 数码 > 媒体也应该警惕“空心化”的内容

媒体也应该警惕“空心化”的内容



齐鲁晚报评论员沙元森

日前,新华社发表了题为《基层不需要“空心笔杆子”》的评论文章。文章批评了基层文艺主义现象,指出一些依赖领导的笔一整天都沉浸在码字中,没有时间去研究和调查。他们只能从材料到材料,并在形式上努力工作。随着时间的推移,他们也会改变它变成了“空心笔”。

这篇短文引起了很多人的关注和共鸣。事实上,不仅政府机关都存在“空心笔”的问题,而且很多新闻媒体也有内容制作“空洞化”的现象。在新媒体时代,许多传统媒体的影响力已大幅下降。根本原因是数字技术的快速发展引发了信息传播方式的革命性变化,读者的阅读选择正在发生变化。但是,还应该注意的是,一些传统媒体没有跟上时代的步伐,以更好地满足读者的最新信息需求。相反,它们依赖于新技术和新媒体带来的便利,并且与读者和闭门相连,使内容制作变得被动。水。

传统媒体内容制作的“空洞化”主要体现在优质内容的稀缺性上。一些传统媒体逐渐成为信息的“第二二传”,习惯于从互联网上走下台,失去了在社交热点问题上的话语权。甚至“清除错误,区分是非”也无法做到。舆论“高举旗帜,领导领导”。无论布局是增加还是减少,读者都会在互联网上看到大型商品。这样的媒体将失去不可替代性,甚至失去存在的价值。

在新媒体时代,许多传统媒体有意无意地投资于媒体整合与发展的趋势。 “中央厨房”和“报告网络”几乎是标准的,但硬件的优化并不一定会改变内容制作。 “Collowing。”新华社评论说,基层不需要“空心笔”,需要一条泥泞的腿。传统媒体不是这种情况。埋在办公室里并且不在办公室的记者是内容制作“空洞化”的根源。媒体必须摆脱内容制作的“空洞化”。记者必须先制作泥腿。只有当记者进入到读者和现场可他逼近真理,明白真正的问题,觉得读者的真实情感,并与读者互动真实。只有通过深化读者和生活,记者才能写出高质量的内容,读者希望看到,喜欢倾听,真正的信仰和爱。如果你只是住在办公室,翻转材料并刷手机,你怎么能感受到时代的脉搏,倾听人们的声音。在新媒体时代,传统媒体确实遇到了困难和挑战。年度内容制作理念和模式未能满足读者的需求。新媒体在信息传播方面的迅速和巨大优势是传统媒体无法以任何方式被超越。但是,传统媒体仍然有自己的广阔出路,即向读者和现场,成为内容制作的源泉。因此,传统媒体的转型不仅要及时改变思想和制度,还要坚持现有的优良作风和传统,回归原始的内心,并贴近读者。通过这种方式,媒体整合的发展可以是“真实的”,而不仅仅是“花架”。