您当前的位置 :满洲里资讯网 > 数码 > 中国成为世界上最大的风能市场 - 能源太阳能风能 - 工业新闻

中国成为世界上最大的风能市场 - 能源太阳能风能 - 工业新闻



中国成为世界上最大的风能市场

2009/7/21 16: 38: 50

周二,当美国顶级能源和商业官员抵达北京时,他们发现自己登陆一个致力于成为世界可再生能源领导者的国家。

中国将可再生能源视为战略性产业,并努力确保中国企业能够在全球占据主导地位。正如日本和韩国让底特律的汽车制造商在国内挣扎一样,中国也在捍卫其清洁能源产业,并希望在未来达到世界领先地位。

中国已经形成了世界上最大的太阳能电池板制造业,其95%的产品出口到美国和欧洲。今年春天,当中国政府批准建立第一座太阳能发电厂时,至少有80%的设备需要在中国生产。在同期的25个主要风力涡轮机供应合同的招标中,中标者是中国七大能源集团之一。由于不同的技术原因,参与竞标的所有六家跨国公司均未获成功。

非营利能源基金会北京办事处的可再生能源项目官员陆红表示,虽然风能和太阳能成本高于煤炭,但由于经济增长,中国愿意投入巨资。可再生能源产业。

她说,“如果不是为了振兴国内产业的希望,中国政府将不会考虑建设如此大规模的太阳能产业”,但她也表示,这一政策也将有助于应对全球变暖。

中国电工学会主席周鹤良上周五在亚洲风能大会上预测,今年中国企业将在国内市场的份额增加10至20个百分点。到那时,中国公司将占据国内市场的四分之三,而欧洲和美国公司将占四分之一,这恰好与四年前相反。今年,中国已超越美国成为世界上最大的风能市场。中国现在已经建成了六个风电场,每个风电场都有大量来自国有银行的低息贷款,每个都有10,000到20,000兆瓦的能力。

相比之下,曾被描述为世界上最大的4,000兆瓦风电场的德克萨斯州的建设计划被推迟。

一些外国公司,尤其是欧洲公司,开始担心中国对本地制造商的支持。美国公司在全球可再生能源产业中的份额较小,但一些公司表示,中国市场对外国制造商来说并不容易。美国商务部发言人Kevin Griffis表示,该部门尚未听到美国公司认为中国可再生能源市场难以运营的消息。 “我们支持所有公司的开放,透明和公平的环境,公司之间的竞争应该基于产品的性能,而不是原产国,”他说。

此外,中国的可再生能源标准要求,到明年年底,除水电公司外,可再生能源需要至少占大型电力公司发电量的3%。但它没有规定需要从可再生能源设备发送多少电力。因此,电力公司倾向于购买最便宜的风力涡轮机并增加可再生能源发电容量的比例。即使这些设备经常关闭,它们也不能发出这么多电力。据中国专家介绍,中国制造的风力发电机销售成本较低,但维护成本较高,因此整个产品生命周期的成本几乎与国外产品相同。

风电场的融资规定也使外资电场比当地电力农场更难获得贷款或出售碳信用额。甚至像NatureElements Capital这样的行业资源丰富的国际基金也需要努力寻找项目。

周鹤良说,中国正在努力发展自己生产高科技材料的能力,这些材料需要承受影响风力涡轮机的扭转,湿度和其他应力因素。目前,两家美国公司在提供此类材料方面处于世界领先地位。国际数据公司IHS上个月的一份报告认为,中国风机制造商很快就会出口。由于电网公司正在安装足够的高压电力线来利用风能产生的电力,这将使中国的风电场建设更加长期和稳定。询问欧洲制造商是否像20世纪70年代面临日本挑战的底特律汽车制造商一样充满信心,中国欧盟商会主席伍德克先生表示,欧洲制造商认为其产品的质量和可靠性将保护自己。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻