您当前的位置 :满洲里资讯网 > 数码 > 外交部发言人陆毅就美国纳森军舰进入中国南沙群岛海域发表谈话

外交部发言人陆毅就美国纳森军舰进入中国南沙群岛海域发表谈话



新华社北京10月27日电外交部发言人陆浩27日表示,美国纳森军舰进入中国南沙群岛,靠近岛屿和珊瑚礁。美国军舰威胁中国的主权和安全利益,并危及该岛。珊瑚礁人员和设施是安全的,破坏了该地区的和平与稳定。中方表示强烈不满和坚决反对。

记者问:据报道,美国拉森号战舰于10月27日进入南沙群岛延比礁12英里的航程。中方对此问题有什么看法?

卢说,10月27日,美国纳森军舰未经中国政府许可,非法进入中国南沙群岛的珊瑚礁附近海域。中国有关部门依法对美国船舶进行了监视,跟踪和预警。美国军舰的相关行动威胁到中国的主权和安全利益,危及岛礁人员和设施的安全,破坏地区的和平与稳定。中方表示强烈不满和坚决反对。

卢说,中国一再强调,中国对南沙群岛及其邻近海域拥有无可争议的主权。中国在南海的主权和相关权利是在长期的历史进程中形成的,并且是历届中国政府的坚持。中国在自己领土上的建设属于主权范围内的问题。它不针对或影响任何国家,也不会对国际法规定的南海各国享有的航行自由和飞越自由产生任何影响。

卢说,中国一贯尊重和维护南海各国根据国际法享有的航行自由和飞越自由,但坚决反对任何国家以航海和飞越自由的名义,破坏中国的主权和安全利益。中国坚决捍卫其领土主权,安全和合法合法的海洋权益。中方将坚决回应任何国家的故意挑衅。我们将继续密切监测空中和海上情况,并根据需要采取一切必要措施。

“中方强烈敦促美方认真对待中方的严正交涉,立即纠正错误。不得采取威胁中国主权和安全利益的任何危险或挑衅行为,恪守其对领土主权争端的毫无根据的承诺,以免进一步损害中美关系。该地区和平稳定,“卢说。