您当前的位置 :满洲里资讯网 > 娱乐 > 中国核电发展的现状,能力和市场前景

中国核电发展的现状,能力和市场前景



在党中央,国务院的正确领导下,经过20多年的发展,中国核电取得了显着成效。核电设计,建设和运行水平明显提高,核电产业基础初步形成。

启动和小批量建设后,浙江秦山,广东大亚湾和江苏田湾三个核电基地已经形成。截至2004年9月,中国共投入9台核电机组,装机容量为700万千瓦。截至2003年底,中国的核电装机容量和核电总发电量分别占中国总装机容量和发电量的1.7%和2.3%。在浙江和广东省,2003年核电发电量超过全省总发电量的13%,而核电已成为当地电力供应的重要支柱。在建的单位于2005年投产后,中国的核电将有11个单位和900万千瓦,占发电总装机容量的2%左右。

秦山一期核电站已安全运行13年。在2003年结束的第七个燃料循环中,它创造了国内最好的核电站,连续安全运行443天。在2003年世界核电运营商协会(WANO)的九项绩效指标中。秦山核电站有六项指标达到中位数,其中三项已达到世界先进水平。秦山二期国产核电厂全面竣工投产,实现了中国自建商用核电站的重大飞跃,投资额为1,330美元/千瓦,国产化率为55%。它经受住了最初的操作测试并表现出了出色的性能。良好的经济和社会效益。秦山三期重水堆核电厂提前建成投产,实现核电项目管理和国际一体化,创造了多个国际同类型核电站的记录。

广东大亚湾核电站已投入运行10年,运行安全稳定。部分业务指标已达到国际先进水平,取得了良好的经济效益。广东岭澳核电站也已全面建成投产,取得了良好的经营业绩。江苏田湾核电厂1号机组正在调试中。此外,2000年6月,出口到中国巴基斯坦的恰希玛核电站与电网连接。2003年,负荷率达到85%。2004年7月21日,国务院批准建设广东岭澳核电二期和浙江三门核电站一期工程。会议要求各方努力落实国务院领导要求“不走错步”,统一组织,统一领导,确保实现核电自主发展和建设目标,努力形成中国品牌核电站的独立设计,设备制造和建设能力。

总之,中国核电在技术研发,工程设计,装备制造,工程建设,项目管理,运营管理等方面具有相当的基础和实力,积累了加快发展的经验和加速基础。现在是加速核电发展的时候了,条件基本到位。

1.核电设计。中国核工业拥有核电研发设计团队,具有完整的专业配置,合理的知识和年龄结构,形成设计管理和界面控制程序和质量管理体系;掌握一些成熟的核电设计技术;能够独立设计和建造30万千瓦和60万千瓦的压水堆核电站还有能力设计和建造一个基于中国的百万千瓦级压水堆核电站。中国核工业集团公司组建了核电设计院,开展国产百万千瓦级压水堆核电机组的设计工作。目前,初步设计已完成并进入初步设计审核阶段。

2.核电技术研究与开发。中国核工业建立了专业,完整的核科学研究体系,培养了一支高水平的核电研究队伍。它建立了符合国际标准的大型核电技术试验基地。提供各种试验台和科研设施。强大的自主开发能力和消化吸收国外先进技术的能力,基本可以满足自主设计的需要,为核电技术的进步和后续发展提供有力保障。在设计技术研究中,解决了核电站工程设计中的许多技术难题,形成了比较完整的核电工程设计分析骨干程序系统。建立了一套先进的反应堆设计方法和试验验证方法,提高了我国先进压水堆设计开发的能力。基于第三代和第四代核电关键技术的自主开发。

3.核电工程建设管理。 “九五”期间启动的核电项目,无论是本地化项目还是中外合作项目,都建立了规范的公司治理结构,项目业主全权负责建设和运营。核电站。在项目管理中,实施招标制度和项目监督制度,通过招标选择施工承包商和设备采购,有效降低了成本,保证了施工质量。他在质量,进步和投资方面取得了良好的成绩,并积累了宝贵的经验。4.核电设备制造业。通过“八五”和“九五”期间的科技研究和核电设备国产化基础设施建设,中国的核设备设计和制造能力得到了很大提高。除了主泵和数字仪表控制系统等少量设备外,中国还能够设计和制造一百万千瓦级压水堆核电站的大部分设备。哈尔滨,上海,四川三大发电设备制造基地和第一,二批重型机械制造集团已成为大型核电设备加工制造的骨干企业。

5.核燃料安全。在核电建设的推动下,核燃料循环取得了重大技术进步,包括铀矿地质勘探,铀矿开采和冶金,铀转化,铀浓缩,部件制造,乏燃料后处理,放射性废物管理等的形成。完整的核燃料循环工业系统在一定的关键环节实现了生产能力的扩大和技术技术的飞跃。

铀矿地质勘探通过设备技术改造加强了勘探能力,在可地浸砂岩型铀矿找矿方面取得了突破性进展;铀矿开采和冶金已经形成了一个基于原位浸出,堆浸和原位爆破浸出的新生产系统。铀同位素的分离实现了从扩散法到离心法的转变;所有核电站燃料组件均已实现国内生产,质量已达到国际先进水平,并已生产出合格的高油耗燃料组件产品。

6.建立健全核电安全管理,核事故应急和技术备份系统。中国政府特别重视核能的安全。建立了符合国际标准的安全监督管理体系和核安全法规,形成了独立的核安全监管技术队伍。核安全保障贯穿于核电厂的设计,设备制造,建造,安装,调试,运行和退役。从发电厂,地方政府到中央政府建立了核事故应急响应系统。积极开展工作,确保核电厂的安全和社会公共安全。

与此同时,经过近50年的实践,中国核工业建立的核安全支持和技术支持体系在核电厂安全运行,环境保护和放射性废物处理等方面发挥了重要作用。

7.核电站现场资源。经过20多年的勘探和规划,中国已经确定了一个具有相当大容量的核电站。目前,已完成初步可行性研究的大部分场地分布在沿海地区,可以满足到2020年重建约3000万千瓦核电机组的需要。秦山核电基地还可以安排200万千瓦机组,江苏田湾核电基地还可以安排600万千瓦机组,浙江三门站点可以安排600万千瓦机组,广东阳江,福建惠安,山东海阳有条件安排600万千瓦机组。8.中国的核电发展具有广阔的市场空间。为了适应经济的可持续发展,根据国家发展和改革委员会和国家电网公司的规划和要求,国家电力总装机容量需要达到6亿千瓦和近10亿千瓦。在2010年和2020年。

截至2003年底,全国电力装机容量为3.85亿千瓦,其中燃煤机组占74%,水电机组占24%,核电机组仅占1.6%,风电仅占0.14 %。虽然中国的煤炭资源储量居世界第一位,但环境,生产和运输能力严重制约了燃煤机组的过度发展。水能资源相对丰富,但发展程度已经很高。目前,已安装和在建的水电1.3亿千瓦,预计到2020年将达到2亿千瓦。风电,太阳能,潮汐能等各类新能源尚未开发解决了大规模生产和经济问题。大力发展核电,满足电力需求,优化能源结构,确保能源安全已成为政府和社会的共识。

根据专家预测和相关部委的规划,到2020年,核电将占全国发电量的4%,核电将达到4000万千瓦。在2004 - 2015年期间,有必要开始建造30个新单位。百万级核电机组。核电发展的前景是光明的。